[스크랩] [용산맛집, 후암동맛집, 서울역맛집]용산 족발 미식가들의 성지 꿀벅지족발
족발과 와인의 환상의 궁합
이제야 이런것을 알게 되었습니다.
꿀벅지족발은 용산에서는 손꼽히는 족발집 입니다.
뭔가 치밀하면서도 연구가 많이 된 듯한 맛이랄까...
계산적인 맛이랄 수도 있습니다.
따라서 그 반대 급부로 친근하고 엉성함의 서민적인 족발집은 아니라는 것 입니다.
양도 그렇져럭 됩니다.
반찬 가짓수도 많구여
그런데 여기 나오는 반찬들을 찬찬하 보게 되면
일반 족발집들보다 가짓수도 많을뿐 아니라
퀄리티도 높습니다.
그만큼 연구 되고 맛관리를 한다는 반증 같습니다.
사실 대형 외식업체에서 마케팅업무를 하는 저로써는
왠만한 식자재 포션이나 경기동향을 알고 있어서
그날 나름 분석한 내용은
요즘 삭지재가격이 만만치 않습니다.
그런데 이가격에 족발을 사먹기도 서민들 입자에서는 부담스러운
아이러니한 상황이기도 합니다.
결론은 후암동 꿀벅지족발
일반 소비자들은 실감이 않 나겠지만
정상마진을 포기하고 타이트하게 운영 한다는 결론에 이르렀습니다.
이 집에서 판매하는 프랑스산 와인 입니다.
와인은 여러가지 종류 구비 않 하고 단일 품목만 구비 되어 있스며
1만원 입니다.
통상 음료수의 경우 사입가격의 3배를 판매가로 가격 책정 하는 것이 관례 입니다.
그렇다면 이 집 와인 사입가는 3천원 정도 일까요??
참고로 그 사입가격의 수입 와인은 국내에 없습니다.
한마디로 이 집 와인은 마진을 거의 않 보고 족발이나 보쌈의 미끼상품으로써만 취급 한다는 것을 알수 있습니다.
현장에서 소주와도 즐겼습니다.
소주는 3,000원 평이한 가격 입니다.
전반적인 가격 책정에 있어 이 집은 큰 욕심을 않 부리고
매출의, 고객만족의 안정성 위주로 가격구성이 되어 있었습니다.
숙대입구에서 10분 거리의 입지 조건도 이러한 가격 책정 결정에 중요한 요소로 작용 했을 것으로 봅니다.
사실 음식이 다른집 보다 맛 좋다 하는 것은 레시피도 레시피지만
재료의 요인도 많은 부분 차지 합니다.
그런 의미에서 이 집 족발의 고기는 좀만 먹어봐도
수입산 고기가 아님을 단번에 알 수 있습니다.
총평
꿀벅지족발은 조금만 발품을 팔면 지불가격 이상의 만족도를 얻을 수 있는 맛집 임은 분명하며
가끔 족발이 생각 날때는
한번 쯤 드셔볼만한 충분한 요소를 갖추고 있는 곳임을 확인 할 수 있었습니다.